Preparación con harina común, se forman roscas que se dejan en agua hirviendo hasta que se inflen. Después van al horno para que se doren.
Está hecho en base de suero de leche y aguardiente que se deja filtrar por más de una semana. Luego se le agrega clavo de olor, canela y cáscara de limón. Se toma, principalmente, como aperitivo, en pequeños vasos.
A continuación presentamos imágenes y definiciones de las más importantes preparaciones de la gastronomía chilota.
Existen dos variaciones de este representativo plato: Curanto al hoyo y Curanto a la olla, más conocido como Pulmay. El curanto al hoyo se realiza al aire libre, donde se ocupa un hoyo cubierto de leña y piedras para cocinar mariscos como las almejas, choros de diferentes variedades, papas, carne de cerdo ahumada, longanizas, entre otros, además de milcao y chapaleles.
La palabra Curanto significa en Mapudungún: piedras calientes.
Preparación en base de papas crudas ralladas y papa cocina molida, mezclada con manteca y rellena de chicharrones. Se pueden hacer fritos u horneados.
Preparación con harina cruda, con forma de sopaipilla, se cocinan con agua caliente y se sirven con miel, mermelada, entre otros.
Preparación de papa cocida con harina, mezclada con manteca y rellena de chicharrones.
Preparación con un sofrito de aceite o manteca, ajo chilote, sal con trozos de carne y pimentón. Se rellena con agua hasta cubrir los ingredientes, por último, papas en trocitos, arroz y cochayuyo. Para servir, no olvidar el cilantro y perejil.
Preparación en torno a reitimiento de chancho, en el cual se aprovechan todas sus partes para diferentes productos. El plato cuenta con carne, papas, roscas, sopaipillas los cuales se cuecen en la manteca del mismo.
Preparación en base a salmón u otro pescado, relleno con queso, tomate y longaniza, cocinado al horno.
Preparación similar al milcao, con diferente tipo de cocción, ya que para este plato se cocina en un palo a fuego bajo. Tip: para adherir de mejor manera, mojar manos para aplicar preparación al palo, por último, barnizar con manteca para mejor presentación.
Preparación con huevos, leche y aguardiente. Primero se cocinan las yemas con la leche, a fuego bajo, pero no se debe dejar hervir. Una vez frío, se le agrega el aguardiente y está listo para ser consumido.
Preparación en base de manzana, las cuales se ponen en sacos o canastos para luego apretar en una típica prensa de madera. Se puede consumir al momento o dejarla fermentar por algún tiempo.
Contáctenos
Oficina de Turismo
Dirección de Desarrollo Económico Local
Fono: +56 2 530180
Horarios de Atención:
Lunes a Viernes de 8:30 a 13:30 hrs (Atención a Público)
14:00 a 17:30 hrs (Trabajo Administrativo)