GASTRONOMÍA
de Chonchi y Chiloé
PRODUCTOS TÍPICOS DE LA
Gastronomía Chonchina
Roscas chonchinas
Preparación con harina común, se forman roscas que se dejan en agua hirviendo hasta que se inflen. Después van al horno para que se doren.
Licor de Oro
Está hecho en base de suero de leche y aguardiente que se deja filtrar por más de una semana. Luego se le agrega clavo de olor, canela y cáscara de limón. Se toma, principalmente, como aperitivo, en pequeños vasos.
Glosario Gastronómico Chilote
A continuación presentamos imágenes y definiciones de las más importantes preparaciones de la gastronomía chilota.
Curanto
Existen dos variaciones de este representativo plato: Curanto al hoyo y Curanto a la olla, más conocido como Pulmay. El curanto al hoyo se realiza al aire libre, donde se ocupa un hoyo cubierto de leña y piedras para cocinar mariscos como las almejas, choros de diferentes variedades, papas, carne de cerdo ahumada, longanizas, entre otros, además de milcao y chapaleles.
La palabra Curanto significa en Mapudungún: piedras calientes.
Milcao
Preparación en base de papas crudas ralladas y papa cocina molida, mezclada con manteca y rellena de chicharrones. Se pueden hacer fritos u horneados.
Chapalele
Preparación con harina cruda, con forma de sopaipilla, se cocinan con agua caliente y se sirven con miel, mermelada, entre otros.
Chapalele de Curanto
Preparación de papa cocida con harina, mezclada con manteca y rellena de chicharrones.
Cazuela chilota
Preparación con un sofrito de aceite o manteca, ajo chilote, sal con trozos de carne y pimentón. Se rellena con agua hasta cubrir los ingredientes, por último, papas en trocitos, arroz y cochayuyo. Para servir, no olvidar el cilantro y perejil.
Yoco
Preparación en torno a reitimiento de chancho, en el cual se aprovechan todas sus partes para diferentes productos. El plato cuenta con carne, papas, roscas, sopaipillas los cuales se cuecen en la manteca del mismo.
Cancato
Preparación en base a salmón u otro pescado, relleno con queso, tomate y longaniza, cocinado al horno.
Chochoca
Preparación similar al milcao, con diferente tipo de cocción, ya que para este plato se cocina en un palo a fuego bajo. Tip: para adherir de mejor manera, mojar manos para aplicar preparación al palo, por último, barnizar con manteca para mejor presentación.
Rompón
Preparación con huevos, leche y aguardiente. Primero se cocinan las yemas con la leche, a fuego bajo, pero no se debe dejar hervir. Una vez frío, se le agrega el aguardiente y está listo para ser consumido.
Chicha de Manzana
Preparación en base de manzana, las cuales se ponen en sacos o canastos para luego apretar en una típica prensa de madera. Se puede consumir al momento o dejarla fermentar por algún tiempo.
Mapa de Atractivos
En este mapa turístico descargable de la comuna de Chonchi podrá ubicar los atractivos turísticos culturales y naturales descritos en alta resolución.